?

Log in

No account? Create an account

Дамоклов меч - aunt_nessie — LiveJournal

Jan. 2nd, 2015

07:44 pm - Дамоклов меч

Previous Entry Share Next Entry

План постройки в Москве мусоросжигательного завода по адресу Угрешская, владение 22, существует уже больше десяти лет. Все это время он так и остается планом, пугая жителей окрестных районов отдаленной перспективой полного удушения. Но теперь эта перспектива сделалась угрожающе близкой.
Первая дата, которая мне известна, -- это 07.02.2003, когда вышло постановление правительства Москвы № 34-ПП О мерах по развитию городской системы сбора и переработки отходов производства и производственного потребления, содержащих вторичное сырье. Среди прочих мер там упоминаются "Создание производства по термическому обезвреживанию опасных видов отходов мощностью до 15 тыс.тонн в год (ГОС "Угрешские")" и "Реконструкция Угрешских групповых очистных сооружений" (ГОС -- это групповые очистные сооружения). Это было подтверждено в постановлении "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2003-2005 годы" от 25.02.2003 №102-ПП (15.10.2014 -- почему-то не раньше -- оно утратило силу). Было названо и конкретное оборудование -- установка "Пиромак" (вероятно, имелась в виду вот эта итальянская фирма). Купили ли ее, я не знаю, но в постановлении "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2006-2008 годы" от 28.03.2006 №219-ПП о строительстве на Угрешской речи не было. Тем не менее, план сохранился.
22 апреля 2008 г., в постановлении № 313-ПП О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве проект возрождается. Теперь на Угрешской планируется производить "термическое обезвреживание опасных фракций коммунальных отходов, в т.ч. медицинских отходов классов "Б", "В"" (то, что имело контакт с инфекцией: "Б" -- любой, "В" -- особо опасной; информация отсюда; однако автор статьи, опубликованной в 2010 году в журнале "Твердые бытовые отходы" откуда-то знал, что там будут и медицинские отходы класса "Г", т.е. просроченные и бракованные лекарства). Одновременно предполагается построить еще пять мусоросжигательных заводов (в дополнение к трем уже построенным на тот момент), это вызывает резкую критику (см., например, публикацию в "Известиях"), и то ли из-за этой критики, то ли по каким-то другим причинам проект опять откладывается. Упоминаемый в "Известиях" как один из инициаторов проекта Артур Кескинов, который на момент публикации возглавлял департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в том же в 2008-м перешел в департамент капремонта. Завод на Угрешской планировалось запустить в 2010 году, а 3 августа 2010-го правительство Москвы постановило продлить эксплуатирующей организации -- МГУП "Промотходы" -- срок аренды участка "для строительства и последующей эксплуатации очистных сооружений". Что бы за этим ни стояло, сухой остаток -- построено ничего не было, а план строительства остался.
12 июля 2012 года подал в отставку главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, который в 2008-м говорил так: "Главное сейчас - зарезервировать участки для этих предприятий. Затем - провести анализ существующих проектов заводов, выбрать необходимую технологию, выбрать тех инвесторов, у которых есть именно то, что нужно нам, а не то, что есть у них (видимо, у европейских компаний, стремящихся продать в Россию устаревшие технологии. - "Известия"). Вон в Вене мусороперерабатывающий завод стоит в центре города, рядом в 100 метрах - филологический факультет Венского университета... Значит, и в Москве можно такое построить". Его размышления о горькой доле главного архитектора российской столицы можно почитать здесь.
А 15 ноября 2012 года Департамент строительства Москвы объявил тендер на проектирование завода на Угрешской. Документация сейчас недоступна, потому что на сервере идут регламентные работы, которые обещают закончить к 5 января. Если доступ появится и там будет что-то интересное, дополню.
Победителя определили 21 декабря 2012-го, им, насколько я понимаю, стало ГУП "Мосэкострой".
16 июня 2013-го московский мэр Сергей Собянин заявил в ответ на вопрос АиФ: "Планов по строительству мусоросжигательных заводов в Москве нет. В мире стараются уходить от создания такого рода предприятий, ведь там уничтожаются достаточно ценные материалы. Упор делается на сортировку и переработку отходов, и мы будем делать то же". Может быть, строительство снова притормозили, но на сей раз ненадолго. В 2014-м "Мосэкострой" выкатил проект (на сей раз никакой медицины: отработанные масла, лакокрасочные отходы, куски пластика и все в таком роде) и заказал ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду). Исполнителем выступил "Ленводоканалпроект", соответствующий документ лежит на сайте префектуры. 15 января гражданам предстоит его обсуждать. Тем временем на сайте института "Проектмашприбор" (я пока не знаю, какое отношение он имеет к этой истории) написано, что производство по термическому обезвреживанию токсических промышленных отходов на территории Угрешских групповых очистных сооружений находится на стадии строительства. Надеюсь, это неправда.