aunt_nessie (aunt_nessie) wrote,
aunt_nessie
aunt_nessie

Про электронное государство

С одной стороны -- было у меня желание обзавестись УЭК-ом -- универсальной электронной картой с фотографией, а также номерами СНИЛС и медицинского полиса, а также (вроде бы) электронной цифровой подписью (ЭЦП) на чипе. И я аж дошла до офиса банка Уралсиб у метро "Черемушки" -- одной из пяти (чтобы не обвинили в клевете -- шести, но две из них находятся по одному и тому же адресу)  точек в Москве, где можно подать соответствующее заявление. Общее впечатление -- банк прилагает максимум усилий, чтобы картой никто не заинтересовался. По описанию на листовке получается, что это абсолютно бессмысленный предмет -- платежная карта с сильно ограниченными. возможностями. Про то, что она может служить удостоверением личности (чтобы не таскать с собой повсюду паспорт) -- ни слова, и, кажется, не от хорошей жизни -- были возражения со стороны ФМС.  А заявление у меня не взяли. Сказали, что если я пенсионерка, то мне полагается непременно карта с грифом "Л" ("льготник"),  таковую в данном офисе оформить не могут, а простую мне не дадут. "То есть мы можем принять заявление, -- сказала мне симпатичная девушка, -- но знаем, что придет отказ".

С другой -- мне почему-то казалось, что регистрация на портале госуслуг -- это муторно. Как раз с помощью УЭК-а я и надеялась ее ускорить, но в результате УЭК-а у меня нет, а на портале я есть, более того -- уже подала заявление на загранпаспорт, не выходя из дома, и его приняли. Регистрация по почте заняла даже меньше заявленных двух недель, причем Ростелеком прислал код активации простым (не заказным) письмом, так что дошло оно само, а не извещение. А taki_net сходил в офис Ростелекома, отстоял очередь и получил код сразу.

Может, и не нужны нам ЭЦП? Конечно, в Эстонии электронное правительство именно на них и держится, но в Финляндии госуслуги тоже неплохо развиты, а ЭЦП практически не используются. И электронный документооборот в бизнесе как-то обходится без них. В общем, все сложно, непонятно и движется в неизвестном направлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments