?

Log in

No account? Create an account

Про электронное государство - aunt_nessie — LiveJournal

Feb. 18th, 2013

03:11 am - Про электронное государство

Previous Entry Share Next Entry

С одной стороны -- было у меня желание обзавестись УЭК-ом -- универсальной электронной картой с фотографией, а также номерами СНИЛС и медицинского полиса, а также (вроде бы) электронной цифровой подписью (ЭЦП) на чипе. И я аж дошла до офиса банка Уралсиб у метро "Черемушки" -- одной из пяти (чтобы не обвинили в клевете -- шести, но две из них находятся по одному и тому же адресу)  точек в Москве, где можно подать соответствующее заявление. Общее впечатление -- банк прилагает максимум усилий, чтобы картой никто не заинтересовался. По описанию на листовке получается, что это абсолютно бессмысленный предмет -- платежная карта с сильно ограниченными. возможностями. Про то, что она может служить удостоверением личности (чтобы не таскать с собой повсюду паспорт) -- ни слова, и, кажется, не от хорошей жизни -- были возражения со стороны ФМС.  А заявление у меня не взяли. Сказали, что если я пенсионерка, то мне полагается непременно карта с грифом "Л" ("льготник"),  таковую в данном офисе оформить не могут, а простую мне не дадут. "То есть мы можем принять заявление, -- сказала мне симпатичная девушка, -- но знаем, что придет отказ".

С другой -- мне почему-то казалось, что регистрация на портале госуслуг -- это муторно. Как раз с помощью УЭК-а я и надеялась ее ускорить, но в результате УЭК-а у меня нет, а на портале я есть, более того -- уже подала заявление на загранпаспорт, не выходя из дома, и его приняли. Регистрация по почте заняла даже меньше заявленных двух недель, причем Ростелеком прислал код активации простым (не заказным) письмом, так что дошло оно само, а не извещение. А taki_net сходил в офис Ростелекома, отстоял очередь и получил код сразу.

Может, и не нужны нам ЭЦП? Конечно, в Эстонии электронное правительство именно на них и держится, но в Финляндии госуслуги тоже неплохо развиты, а ЭЦП практически не используются. И электронный документооборот в бизнесе как-то обходится без них. В общем, все сложно, непонятно и движется в неизвестном направлении.

Comments:

[User Picture]
From:aka_author
Date:February 18th, 2013 06:36 pm (UTC)
(Link)
Кстати, одна из работ, которую мы сейчас делаем, связана с юридически значимым электронным документооборотом. Насколько я понимаю, идея в следующем. Некий сайт меня авторизует и может подтвердить, что я -- это действительно я. А дальше, если я размещаю на этом сайте от своего имени, допустим, фактуру, из этого следует, что это действительно моя фактура, а не чья-то еще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aunt_nessie
Date:February 18th, 2013 07:26 pm (UTC)
(Link)
Вопрос, как всегда, в том, кто согласится доверять этому сайту. В Эстонии государство выдало каждому гражданину и негражданину по карточке с ЭЦП и объявило, что признает обращения в государственные органы, подписанные электронным образом. А дальше уже бизнес, коль скоро государство признает, тоже стал потихоньку признавать, и глядишь -- за десять лет деловой документооборот тоже стал электронным. В Финляндии, как мне объяснили, человек авторизуется на портале госуслуг, переходя на сайт своего банка и вводя одноразовый пароль, полученный по SMS; как это работает в деловом документообороте, я не знаю. Знаю только, что переход на электронные счета-фактуры проблемы не составил по той простой причине, что они и на бумаге никогда не подписывались. Но я в одинаковой степени не понимаю ни как это возможно в Финляндии, ни почему невозможно в России.

У нас, похоже, получаются лебедь, рак и щука: центральное правительство тянет в одну сторону, местные администрации -- в другую, банки -- в третью. И никто ни с кем не может договориться. Рано или поздно они, наверное, все-таки поладят, но на чем?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:February 19th, 2013 04:22 am (UTC)
(Link)
*** Вопрос, как всегда, в том, кто согласится доверять этому сайту. ***

Доверчивость людей не знает никаких границ. Было бы иначе, ни один банк бы не существовал. Кто бы в здравом уме отнес свои кровные чужим людям? Кто бы заводил почту на мейл.ру? А вдруг их админ завтра возьмет и просто сотрет мой ящик? Кто бы покупал лекарства в аптеке -- один черт знает, что туда намешали. А магазинная сметана? Вдруг все рабочие на молокозаводе туда плюнули?!

Более того, как мы время от времени читаем и слышим, все эти страхи не напрасны. И банки лопаются, и в пищевой промышленности бывают всякие случаи.

Бумажный документооборот тоже ведь не то что бы как-то особенно надежен. Нужную печать могут вырезать в любой подворотне. Спасает только то, что настоящих продуманных аферистов сравнительно мало.

Я думаю, что ни на чем не поладят, а так и будут шлепать мокрые печати, как при царе Горохе. Может быть, на практике перестанут рьяно настаивать на том, что нужен оригинал, а будут признавать всякие факсы и сканы в каких-нибудь рядовых случаях. В нерядовых будут говорить: "Знаете, нам все-таки нужен оригинал".
(Reply) (Parent) (Thread)